JAむかわ女性部ワークショップ「つけもの講習会」を開催
2024.12.21
12月10日・11日の2日間、まなぶ館にてJAむかわ女性部ワークショップ「つけもの講習会」を開催しました。
つけものは、女性部員に大好評で3年連続で作っている「大根と鮭のはさみ漬け」です。
女性部員18名とワークショップ参加者12名が参加し、各テーブルで経験豊富な女性部員がワークショップ参加者に指導する形で、にぎやかに作業が進みました。
1日目は下漬け。大根2本と辛塩鮭(半身)を切っていきます。
塩漬けの鮭は大きい骨を取り除き、皮をむいてからそぎ切りにします。半身の皮をむくのは大変!このやり方であってる?と皆さん真剣に取り組んでいました。
2日目は千切りにした人参・ショウガを糀と混ぜ、下漬けした大根に鮭と一緒にはさんでいきます。同じ材料で作っても、材料の切り方・並べ方・はさみ方、個性が出てきます。
今回漬けたものは、1週間~10日くらいで食べごろになります。お好みまで漬かった後は、フリーザバッグに小分けして冷凍庫に保管すると食べ頃のまま美味しく頂けますので、お正月にご家族で、ご実家で、お楽しみください!
女性部では料理教室の他にも手芸(編みものやクラフトバック作りなど)も開催しています。ご参加のお問い合わせはインスタ、もしくはJAむかわ農業振興課までお願いします。
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※このワークショップは女性部の活動をもっと知ってもらいたい!という思いから、JAむかわが参加費の一部を助成しています。